• 首页 > 手机数码频道 > 运营商

    想用5G就得先换SIM卡!这波反转到底因何而生?

    2020年05月18日 10:55:26   来源:科技新发现

      不用换卡、不用换号,就能畅享5G?就在运营商给出“零等待”承诺不久后,一份来自中国电信近日发布的一份白皮书或将其“彻底打破”—— 想用5G可能得先换SIM卡。情节反转的背后,是人们不仅要专门跑一趟营业厅换卡的麻烦,还可能会被收一笔换卡费用。麻烦与担忧,占据了这次“5G反转事件”整个始末。

    1.jpg

      反转出现,SIM卡与5G成CP

      我们先将时间线拉回至去年6月,此时工信部颁发了5G商用牌照。而三大运营商也集体承诺,用户可以不换卡、不换号使用5G服务,并在这之后分别推出各自的5G套餐。用户订购后,就可直接使用此前的4G卡享受5G网络。这一切似乎仅需要动动手指,隔空操作“零等待”就能办妥。但直至这份中国电信白皮书发布,让承诺或直接变空。

      白皮书提到,“现阶段用户是通过4G卡接入5G网络。但现有的4G卡缺少5G标准中定义的新功能和新增的卡文件与服务,用户身份数据在通信过程中使用明文传输,位置信息不够精准,已不能满足5G网络的信息与安全要求。”按照这样的说法,换卡看起来势在必行——这与运营商当初的承诺相去甚远。

      想想此前运营商画出的大饼——用户只要有5G手机并办理5G套餐,即可使用5G服务。但如今想用5G服务,却还得换卡!不经意间,SIM卡就这样与5G组成了CP。

      反转只因安全因素,但用户更多考虑资费问题

      运营商带来的反转,颇有让人措手不及之感。因为从大环境看,5G正处蓬勃发展之际——已建成5G基站接近20万、5G套餐用户规模超5000万、仅今年4月5G手机销量就超1600万部……如今运营商却横插一杠,提及需更换SIM卡一事,有些让人摸不到头脑。

      事实上,运营商欲更换SIM卡有迫不得已的原因——出于安全因素。就像白皮书中提及的更换SIM卡,主要面向更高安全增强需求的行业应用场景,比如智能制造、车联网、远程医疗、智慧城市等领域。这意味着,中国电信其实是想在工业商用层面做文章。但普通消费者可不会清晰了解运营商的想法,他们只是认为一旦换卡自己的利益就会受损。

      在他们看来,换卡有可能意味着得多一笔支出,对钱包来一次“突然袭击”。同时,也或许得花费时间前往营业厅办理相关手续。这也是#用5G或需要换SIM卡#这一微博话题阅读量高达1.6亿,引发众多关注的重要原因。为打消人们的疑虑,中国电信已表示现有4G用户无需换卡,只需更换成5G手机就能在5G信号已覆盖的区域使用5G业务。相信看到这样的回应后,人们会明白自己的忧虑是多余的。

      运营商需开诚布公,保证5G加速前行

      但我们从侧面思考一下,如果#用5G或需要换SIM卡#一事没有引发全民关注,运营商或许不会专门作出回应。这样一来,自然会引发恐慌,更会让运营商的品牌美誉度降低。这一事件其实也给运营商敲响警钟:必须要开诚布公地对自己的每项举措作出准确解释,及时与用户沟通。

      同时,这一“乌龙事件”,也让我们看到运营商有多么喜欢自以为是。

      其实此前好多人都有相同感受:自5G商用以来,4G网络的速度好像越来越慢了……而这似乎还仅仅是个开始,运营商在“钝刀子割肉”,一点点把消费者放在“砧板”上。如今,运营商就开始采用其他的方式,打SIM卡的主意。这样不够透明的做法,是在继续透支人们对运营商的好感度。

      在5G还处在萌芽阶段的当下,运营商不应自以为是,而是应该将允诺的福利做到实处。同时,运营商也要加大投入力度,去刺激人们积极地投入到5G的怀抱。只有这样,运营商才能保证5G加速前行。届时,一个全新的5G时代才有望真正到来。(科技新发现 康斯坦丁/文)

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。